Что делать, если ваш счет заблокировали

« Назад

Банковский произвол: что делать, если ваш счет заблокирован  05.07.2017 07:53

Для бизнесмена нет ничего ужаснее, чем оказаться без средств: как рассчитаться с сотрудниками, контрагентами, если банк «без объявления войны» заблокировал счет своего клиента? Катастрофа между тем продолжает разрастаться: пытаясь самостоятельно решить проблему, гражданин встречает полнейшее равнодушие со стороны финансового учреждения, где открыт его счет. Сотрудники банка в лучшем случае сошлются на 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». Наступает новый шок: «Я добропорядочный человек, какие мои действия могли вызвать столь нелепые подозрения?». Что произошло на самом деле и как реагировать в подобной ситуации, известно специалистам юридической компании «Грань Тэкс», открывшей целое направление — Центр правовой поддержки по Федеральному закону № 115.

Угроза остаться без доступа к собственному банковскому счету принимает в последнее время вполне реальные очертания: банки безосновательно отказывают клиентам в разблокировке, ссылаясь на пресловутый 115-ФЗ. Цель закона — противостоять незаконному обороту материальных средств и финансированию экстремистской и террористической деятельности. Положения закона указывают на те финансовые операции или действия с материальными ресурсами, которые имеют признаки незаконных или направлены на снабжение деньгами преступных группировок. На основании документа регулируется деятельность граждан и организаций, которые осуществляют сделки и операции с денежными средствами и прочим имуществом, а также деятельность государственных органов, чьи полномочия направлены на осуществление контроля над проведением подобных сделок и операций. В том случае, если физическое или юридическое лицо допустило правонарушение, указанное положениями данного нормативного акта, банк может заблокировать счет нарушителя в установленном законом порядке. Причины, по которым может быть прекращен доступ к банковскому счету, указываются в тексте 115-ФЗ: например, попытка обналичить крупную сумму денег — 600 тысяч рублей одномоментно или 1 млн рублей за период в 30 календарных дней. Подозрения могут вызвать финансовые операции с лицом, когда имеются основания полагать, что это лицо имеет отношение к противоправной деятельности, террористической или экстремистской деятельности. То есть, если гражданин перевел какую-то сумму денег (или наоборот, ему перевели финансовые средства) в адрес человека, которого правоохранительные органы подозревают в противоправной деятельности, то его счет может быть заблокирован. К аналогичным последствиям может привести и перевод средств какой-либо организации. Однако в реальности банки ведут себя совершенно неподобающе, блокируя счета юридических и физических лиц, непричастных к терроризму и иным противоправным действиям. Поскольку любое финансовое учреждение имеет возможность отслеживать движение денег по конкретному счету, то, если оно усматривает признаки незаконной деятельности, доступ к счету может быть прекращен. То есть, по сути, любые финансовые операции на усмотрение банка могут быть прекращены на основании 115-ФЗ путем блокирования банковского счета.

Что делать в ситуации, когда ваш счет заблокирован? Лучше всего сразу же обратиться к опытным профессионалам, не надеясь на то, что исправить ситуацию можно собственными силами. Как показывает практика юристов компании «Грань Тэкс», в частном обращении гражданина в свое кредитное учреждение за разъяснениями толку мало. Как правило, на письма с просьбами устранить недоразумение в связи с непричастностью к терроризму ответов от банка не приходит, да и визит в организацию не дает нужных результатов. Никто не знает, к кому конкретно можно обратиться, какой именно специалист станет заниматься проверкой финансовых операций по заблокированному счету и дальнейшим снятием претензий.

Только специалисты способны объяснить банкам, что их трактовка 115-ФЗ крайне вольна, и непозволительно лишать клиентов платежного сервиса. Компания «Грань Тэкс» является проводником между клиентом и банком по поводу устранения всех разногласий. Опыт юристов компании позволяет им, действуя правовыми способами, наладить конструктивное общение с любым банком и решить таким образом проблемы блокировки банковского счета. У специалистов юридической фирмы сформирован четкий алгоритм работы с финансовой структурой, который вынуждает ее реагировать — давать письменные ответы и разъяснения на направленные «Грань Тэкс» запросы. Таким образом, запускается механизм, побуждающий банк и к дальнейшим действиям: снятию блокировки со счета клиента либо предоставление отказа, на основании которого можно при необходимости подавать судебный иск. Все проблемы индивидуальны, и «Грань Тэкс» прорабатывает с каждым клиентом план действий, который позволит добиться скорейшей разблокировки счета, в том числе и в досудебном порядке.

Связаться с компанией можно, оставив заявку на сайте

www.blokirovki.net

www.na-grani.ru



Обратная связь

Оставьте заявку, заполнив данные поля.

Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Наш телефон:
Адрес:
Москва, Университетский проспект, дом 9, помещение XVII